Главная » 2009 » Январь » 26 » Санжар Турсунов: «Омск навсегда останется в памяти»
Санжар Турсунов: «Омск навсегда останется в памяти»
18:26
22-летний полузащитник Санжар Турсунов - больше не игрок «Иртыша-1946». Не так давно он подписал соглашение с клубом первого российского дивизиона - нижегородской «Волгой». Перед отъездом на второй сбор со своей новой командой Санжар на три дня приехал в Омск.

- Санжар, почему ты все-таки принял решение покинуть «Иртыш-1946», с которым у тебя еще год действовал контракт?
- Я думаю, вторая лига для того и существует, чтобы готовить игроков для дивизионов более высокого ранга. В первом дивизионе, скажем, уровень футбола и условия совершенно другие. Из Нижнего Новгорода мне поступило очень хорошее предложение, поэтому, собственно, я и решил уехать.

- Руководство «Иртыша-1946» тебя без проблем отпустило?
- Да, мы расстались по-человечески. Без обид. Руководители поняли мое желание поиграть в первом дивизионе.

- Наверняка, у тебя было много вариантов продолжения карьеры. Почему свой выбор остановил именно на «Волге»?
- В эту команду меня брали сразу. Без просмотра. Селекционеры «Волги» заприметили меня на турнире молодежных сборных команд - Кубок ПФЛ «Надежда». В Саранске состоялась наша первая беседа. Затем мы поддерживали связь на протяжении двух недель. Не буду скрывать, были и другие предложения, но это оказалось наиболее конкретным. Мне сразу рассказали, что и как будет. Ну и руководители «Иртыша-1946» и «Волги» довольно быстро договорились по трансферному вопросу.

- С наставником «Волги» Сергеем Петренко уже обсуждали, какую роль он отводит тебе в команде?
- Мы совсем чуть-чуть пообщались. Первые сборы в Сочи изначально были направлены на закладку фундамента физической подготовки на весь предстоящий сезон. Никаких собраний и установок здесь запланировано не было. К тому же мы всего-то один контрольный матч провели – с «Краснодаром». В этой игре я провел на поле оба тайма. И даже забил гол. А сыграли – 1:1. Вообще, тренер мне понравился: у него тренировочный процесс построен интересно. Упражнения необычные. Петренко успешно работал с московским «Торпедо» в премьер-лиге и, думаю, у него будет чему поучиться.

- Тренировки в клубе первого дивизиона серьезно отличаются оттого, что были, например, в Омске?
- Дело в том, что в «Волге» мы окунулись в работу без раскачки. Признаюсь, давно не приходилось столько бегать. После отпуска на первых парах пришлось довольно тяжело. А потом – ничего, втянулся.

- «Волга» - новичок первого дивизиона. На твой взгляд, на какой результат сможете рассчитывать в дебютном сезоне?
- Новичок-то новичок, но состав у нас подбирается очень хороший. Допустим, вот подъехал нападающий Антон Хазов из «Шинника». Есть еще ребята, поигравшие в премьер-лиге. Из «Зенита», нальчикского «Спартака». Также есть немало футболистов, «поварившихся» в первом дивизионе. Допустим, из состава победителя прошедшего турнира - «Ростова» - приехали парни. Так что в этом году, дай бог, не должно возникнуть проблем с борьбой за выживание. Ну а, в принципе, нас настраивают на борьбу за место в пятерке лучших.

- Хм, не слабо. В таком случае, как оцениваешь свои шансы на место в основном составе?
- Об этом пока рано говорить. Новичкам всегда и везде приходится тяжело. Но будем работать, стараться. Надеюсь, игровой практики в грядущем первенстве у меня будет достаточно.

- С учетом того, что сразу две нижегородские команды вышли в первый дивизион, можно сделать вывод - спорт в Нижнем Новгороде развит очень хорошо.
- Всех дел я не знаю, но «Волгу» хорошо поддерживают и область, и город. Вообще, все, когда узнают, что я приехал из Омска, очень удивляются, почему такой красивый и большой город не представлен в первом дивизионе.

- В новом городе ты уже успел обжиться?
- Пока разместился на базе. В городе я был всего три дня, в течение которых проходил медосмотр. И теперь в Нижний Новгород мы вернемся ближе к старту сезона. Думаю, к лету лучше познакомлюсь с городом, и клуб снимет мне квартиру. Ну а до тех пор поживу на базе. Там меня все устраивают. Условия хорошие, кормят прекрасно.

- У тебя был кто-то из знакомых в Нижнем Новгороде?
- Не-а. В «Волге» играет только брат Женьки Андреева – Дима. Поначалу чаще с ним держался. Он уже год там провел, так что помог освоиться. Сейчас, правда, уже со всеми ребятами познакомился. Нормально общаемся.

- Про партнеров по «Иртышу-1946» не забываешь?
- Нет, конечно! Постоянно созваниваюсь с ребятами, интересуюсь делами. Когда узнал, что в клуб пришлось письмо с приглашением в первый дивизион, очень обрадовался. Вот, думаю, буду чаще в гости приезжать…. Но потом смотрю, «Иртыш-1946» отказался от участия в подэлитном турнире. Тут-то я и решил, что нужно обязательно съездить в Омск. Если честно, очень соскучился по родным, друзьям и ребятам из команды. Нужно было со всеми попрощаться.

- Можно сказать, что Омск стал для тебя родным городом?
- Да. Он для меня… Как сказать… Второй родиной стал. После Ташкента. Воспоминания о жизни здесь у меня остались только самые лучшие. Хочу сказать спасибо клубному руководству, тренерам, которые со мной работали, ребятам, с которыми играл, и всем-всем, кто меня и команду поддерживал… Ну и дяде, родным в отдельности! Думаю, еще не раз сюда приеду.

- Можешь себе представить, что вернешься в «Иртыш-1946»?
- Я ничего не стал бы исключать. Надеюсь, «Иртыш» в самое ближайшее время выйдет в первый дивизион. Главное же, чего мне хочется, играть на высоком уровне. Контракт с «Волгой» у меня подписан по системе «2+1». Ближайшие два годика точно отыграю там. А потом… Есть желание поиграть и на еще более высоком уровне!

- Если оглянуться назад, что больше всего запомнилось тебе из омского этапа карьеры?
- Да все! Все сезоны! Начиная с того, как приехал сюда, как начал играть… и до того, как в прошлом году мы стали бронзовыми призерами «Востока».

- Что будешь делать в ближайшие три дня?
- Как и говорил, хочется успеть повидать всех. И поскорее попасть в «Кушон». Это кафе узбекской кухни, которые содержат мои родственники. Я страсть как соскучился по родной еде!
Ну а 30-го утром полечу в Москву. Оттуда мы с командой отправимся на сборы в Турцию.

Просмотров: 1312 | Добавил: KING | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1