Главная » 2009 » Февраль » 18 » Ставим перед командой задачу выхода в первый дивизион
Ставим перед командой задачу выхода в первый дивизион
18:32
В крытом футбольном манеже СК «Красная звезда» прошла первая в 2009 году пресс-конференция ФК «Иртыш-1946».

- В этом сезоне нам поступило официальное предложение выйти в первый дивизион, - сказал в приветственном слове вице-мэр Омска Владимир Васильевич Куприянов. – Однако мы были вынуждены от него отказаться. Администрация города Омска решила придерживаться плана действующей общегородской целевой программы «Омский футбол», согласно которой задача выхода в первую лигу будет поставлена в этом году.
Сразу отвечу на возможный вопрос: чем вызван отказ? Во-первых, необходимо завершить процесс становления команды, дать возможность главному тренеру Владимиру Михайловичу Арайсу сформировать коллектив под ту концепцию, которую он разработал и которой придерживается. Второй момент – подготовка стадиона. В прошлом году мы начали работы по реконструкции основного чаши, в этом планируем продолжить их. Наши задачи – привести футбольное поле и спортивный павильон в соответствие тем требованиям Профессиональной футбольной лиги, которые предусмотрены регламентом проведения Первенства России. Еще один немаловажный вопрос – бюджет клуба. Он уже был сформирован и принят в конце прошлого года. Здесь отмечу, в прошлом году мы впервые за последние годы исполнили все свои обязательства точно в срок. Это могут подтвердить и президент, и главный тренер. Большие слова благодарности хочется сказать в адрес «ОмскВодоканала», который выступил в роли официального спонсора клуба и обеспечил своевременное поступление средств.
Сейчас перед командой ставятся очень серьезные задачи. В связи с этим ведется точечная работа по комплектованию команды. Селекция – ключевой вопрос. Тут никак нельзя допустить ошибки. Хоть и много футболистов сегодня на рынке, но от этого их цена не меняется. Вообще, в этом году предполагаем, что игра нашей команды, будет соответствовать всем запросам нашего основного заказчика – зрителя. Ну а с учетом этого должен прийти и результат.

- Владимир Васильевич почти все сказал, - заметил в свою очередь директор департамента по делам молодежи, физической культуре и спорту Денис Анатольевич Пеганский. – Добавлю только, с 21 по 28 февраля пройдет уже ставшим традиционным турнир по футболу «Кубок «Иртыша». Именно по его итогам должен сформироваться костяк нашей команды.

Президент ФК «Иртыш-1946» Сергей Юрьевич Новиков подвел итоги прохождения аттестации:
- Суть этой процедуру заключается в следующем: клуб обязан предоставить необходимый пакет документов и доказать членам комиссии Профессиональной футбольной лиги, что у него нет долгов перед футболистами и по своей инфраструктуре он готов участвовать в Первенстве страны. На все про все у нас ушло минут 10-15 – и лицензия была получена.

Главный тренер омской команды Владимир Михайлович Арайс рассказал о проделанной работе:
- У нас все идет по плану. После выхода из отпуска футболисты прошли медицинское обследование. Затем начался подготовительный этап, который завершится «Кубком «Иртыша». Замечу, клуб пополнили нападающие Андрей Звагольский и Евгений Пономарев. Большая группа игроков сейчас находится у нас на просмотре. Пока что-то конкретное по этому поводу сказать не могу. Будет турнир – он-то и даст определенные оценки футболистам. Те, кто подойдет нам и по игровым, и по человеческим качествам, останется в «Иртыше».

После, скажем так, протокольной части наступила очередь журналистов задавать свои вопросы.

- Какие клубы будут главными соперниками «Иртыша»?
С.Ю. Новиков: По предварительным итогам аттестации в зоне «Восток» возьмут старт 10 команд. Из них две команды – «Океан» и «Амур» - по финансовым причинам находятся в чуть-чуть худшем положении. Также пока нет полной информации по «Сибиряку» из Братска. В то же время представители этого клуба приедут сюда на турнир. Видимо, чтобы посмотреть уровень будущих соперников. Оставшиеся же клубы, думаю, будут примерно одного класса. Так что мы готовимся к трудной борьбе, но надеемся взять в ней вверх.
О силе будущих соперников свидетельствует хотя бы наш последний контрольный матч, в котором мы уступили барнаульскому «Динамо» - 0:2. Эти команды – Барнаул, Новокузнецк – покинувшие первый дивизион и лишившиеся ряда игроков, все равно остаются грозными оппонентами. У «Сахалина» сейчас появилась довольно-таки прочная финансовая составляющая. Это немудрено, ведь их спонсором является такая мощная структура, как «Газпром». Южносахалинцы уже провели два выездных сбора и еще планируют съездить на два зарубежных сбора. К тому же «Сахалин» возглавляет наш омский специалист Сергей Осипов, который в минувшем сезоне привел «Читу» к победе в зоне «Восток». В общем, мальчиками для битья, как раньше, они уже не будут. Достаточно укрепился кемеровский «КУЗБАСС». Красноярский «Металлург» во главе с еще одним омским тренером Александром Ивченко не сдастся без боя.
В.М. Арайс: За последнее время не раз доводилось читать отчеты и мнения, что зона «Восток» - слабая. Дескать, это какой-то детский сад. И выиграть ее проще простого. Это не так! Допустим, приезжающие к нам футболисты отмечают, что уровень, судя по нашей команде, здесь высокий. Сергей Юрьевич по каким-то соображениям не стал относить две команды к конкурентоспособным, но я бы не торопился с этим. Все равно те же «Амур» с «Океаном» будут укомплектованы и биться за свои традиции и болельщиков.

- Останется ли «ОмскВодоканал» спонсором команды? И сколько составляет бюджет «Иртыша-1946» на грядущий сезон? 
В.В. Куприянов: «ОмскВодоканал» продолжит спонсировать «Иртыш» (объем средств в этом году - 40 миллионов рублей). Общий бюджет клуба равен 70 миллионам рублей.

- В каком виде «Иртышу-1946» поступило предложение пополнить состав участников первого дивизиона, и сколько времени было на принятие решения?
С.Ю. Новиков: Предложение было в письменном виде. Срок – неделя. С учредителем клуба, администрацией города Омска, мы рассматривали этот вопрос с различных сторон. Все взвешивали и совместным решением пришли к выводу, что на сегодняшний день не готовы к первому дивизиону. Не в претензии к профессиональной футбольной лиге, но срок в неделю – слишком маленький. За него непросто найти определенное количество денег и утрясти вопросы с инфраструктурой стадиона. И сегодня, оглядываясь назад, еще раз убеждаемся в том, что приняли, по всей видимости, правильное решение. Если бы на тот момент мы рискнули и приняли предложение, то навряд ли прошли аттестацию и были бы обеспечены деньгами в том количестве, в котором это необходимо. Ведь надо понимать, что уровень первого дивизиона в два или два с половиной раза должен превышать те ресурсы, что у нас есть.
В.В. Куприянов: Добавлю несколько слов. Мы получили это предложение после новогодних праздников, когда план подготовки был уже утвержден. И с учетом того, что первая лига начинает свой турнир на месяц раньше, надо было бы резко менять эту систему. Это тоже немаловажный фактор. Думаю, вы должны это понимать. Какой смысл выходить в первый дивизион неподготовленными? Чтобы потом привозить ноль очков? В этом просто нет смысла! Мы очень долго совещались. Доходило до того, что рисовали схему перемещения команды на выездные матчи. География-то обширная: от Калининграда до Владивостока!
К тому же инфраструктура клуба состоит не только из того набора футболистов, которые могут показывать или не показывать результат. Здесь должна присутствовать очень серьезная подготовка по всем фронтам. Еще раз повторюсь: просто так, с шашкой наголо, в первый дивизион идти нельзя. Все должно быть тщательно продумано.

- Будет ли возвращено клубу прежнее название – «Иртыш»?
С.Ю. Новиков: Это один из вопросов, который был задан в Москве президенту Профессиональной футбольной лиги Николаю Александровичу Толстых. Ходатайство о возвращении нашей команде ее исторического названия было встречено с пониманием. Появилась договоренность, что до 15 марта (в этот день состоится заседание очередного Совета Лиги. Этот орган принимает и утверждает все решения) мы должны подготовить пакет документов. Что именно? Любое юридическое лицо имеет свое название, поэтому мы должны в соответствующих органах внести изменение в устав клуб. То есть переименовать «Иртыш-1946» в «Иртыш». Надеюсь, все это удастся сделать оперативно. И с 15-го числа мы сможем официально выступать под названием «Иртыш».

- До нынешнего сезона в клубе был провозглашена ставка на привлечение в состав команды воспитанников омского футбола. Сейчас же на просмотр было приглашено очень много иногородних игроков. Чем вызвана смена курса: вы не верите в собственных воспитанников или же не находите должного контакта с омскими детско-юношескими школами?
В.В. Куприянов: Те наши воспитанники, которые на сегодняшний день могли бы решать стоящую перед клубом задачу, имеют постоянную прописку в других клубах и вернуть их не так–то просто. Но и в этом направление есть подвижки – пример того же Андрея Звагольского, считаю, показательным.
Есть другой вариант – выстраивать состав исключительно под нашу молодежь. В этом случае в ближайшее время будет сложно добиться определенных результатов. Для этого необходимы опытные футболисты. Такие люди, правда, стоят очень больших денег. И нам они не доступны. Приходится искать варианты… Но и тут не все так просто: любой клуб, которому не подходят те или иные футболисты, бесплатно их не отпускает. Здесь либо аренда за определенную сумму, либо выкуп трансфера.
Вообще, мы постараемся привлекать больше воспитанников западносибирского футбола. Людей, которые знают традиции нашего клуба и поиграли в зоне «Восток». Ну и в дубле у нас тренируется талантливая омская молодежь. Часть из этих футболистов уже находится на подходе к основной команде. Хотя, считаю, эту работу нужно проводить более скрупулезно. Наши юношеские команды занимают высокие места, и есть уже много ребят, за которыми гоняются агенты и представители первого дивизиона и премьер-лиги. Эту ситуацию нельзя упускать из-под контроля.

- Стало быть, вы планируете брать в команду, скажем так, бесплатных футболистов?
В.В. Куприянов: Не совсем так. Конечно, мы были бы рады взять исключительно бесплатных игроков, но работать приходится с учетом того, что придется потратить какую-то сумму на трансферы. Сейчас ищем варианты по усилению полузащиты и защиты. В частности, прорабатываем вопрос по Андрееву. Мы заинтересованы в этом футболисте, сам он готов переехать играть в наш город, да и «Спартак» не против того, чтобы его продать. В Москве Сергей Юрьевич встречался с представителями «Спартака» и лично с генеральным директором этого клуба Валерием Георгиевичем Карпиным. Какие-то точки соприкосновения были найдены. Сегодня мы просто пытаемся снизить трансферную стоимость.

- Правильно ли мы понимаем, что в предстоящем сезоне «Иртыш» проведет все матчи в крытом футбольном манеже спорткомплекса «Красная звезда»?
С.Ю. Новиков: Нет, вы не правильно поняли. С нынешнего года Российский футбольный союз взял под свое крыло процедуру лицензирования спортивных сооружений. Каждый клуб, участвующий в официальных соревнованиях, теперь обязан иметь такое сооружение. Если раньше это относилось к клубам премьер-лиги и первого дивизиона, то теперь и к представителям второй лиги.
Мы начали готовиться к этой процедуре в сентябре прошлого года. Подготовили ряд документов. Тогда же приезжал инспектор из Российского футбольного союза, и аттестация нашего спортсооружения, в котором сейчас находимся, прошла успешно.
К сожалению, в связи с наплывом заявок в данный момент лицензировать нашу основную арену очень сложно. Как минимум придется ждать рассмотрения нашего запроса до конца месяца. Пока, впрочем, есть предварительное разрешение, что нам дадут провести несколько стартовых матчей в манеже. Сколько это будет? Две, четыре или шесть игр – неизвестно. Дальше же мы все равно будем обязаны подготовить наш стадион и перейти играть на большую арену. Да мы и сами хотим выступать на естественном газоне. Планируем перейти туда в июне. Департамент по делам молодежи, физической культуры и спорта держит под контролем ремонт основного поля. Есть еще вопрос по электронному табло. Если эти моменты удастся урегулировать, то мы сумеем прилучить необходимую лицензию.
В.В. Куприянов: С представителем Российского футбольного союза мы об этом и говорили. Сейчас начинаем работы по ремонту помещений для раздевалок, которые предстоит привести в соответствие с регламентом. А основной вопрос, конечно же, с табло. Ведь, к примеру, в прошлом году мы полностью отремонтировали систему полива поля, восстановили подогрев. В середине–конце марта укроем поле, чтобы трава выросла быстрее. Мы не стали активизировать эту работу осенью, потому что газон был засеян поздно. Еще долго не было снега. Вот мы и побоялись, что потеряем проделанную работу. Но летом будем играть на главной арене.

- Каким должно быть оптимальное число новичков, которые останутся в команде?
В.М. Арайс: - Главное не число, а чтобы состав был полностью укомплектован. Хотелось бы видеть в команде игроков примерно одного уровня, способных при необходимости заменить друг друга.
Позвольте, еще вернусь к вопросу об омских воспитанниках. В начале года в газете «Четверг» я прочитал некий анализ или даже напутствие команде на этот сезон. Был удивлен, что этот вопрос муссируется уже не один год. Опять перечисляются фамилии арендованных 5-6 приезжих игроков, и задается вопрос: как так? Мол, вроде бы есть курс на омских воспитанников. Но мне в свою очередь хотелось бы спросить: а остальные 20 человек в команде откуда? Хочется поразмышлять на эту тему. Вот покажите мне хоть еще одну команду в России, где есть такое же количество местных игроков. Не помню в каком точно году (я тогда в «Иртыше» не работал) при клубе функционировал Центр подготовки футболистов. Очень хорошее дело, кстати, было задумано. Так вот, в прошлом году мне стало интересно: где сейчас выпускники этого центра? Как оказалось, многие эти футболисты уехали из Омска. Больше 20-ти человек, представляете! Это к вопросу о том, почему мы сейчас вынуждены комплектоваться таким образом. Если бы эти наши футболисты тогда не уехали, то они составили бы костяк нынешней команды и, наверное, мы уже не тратили средств, чтобы сформировать команду.

В заключительном слове вице-мэр Омска Владимир Васильевич Куприянов сказал следующее:
- Мы сегодня ставим очень серьезные задачи – выход в первый дивизион. Этот вопрос для города был всегда праздником. Вспоминаю 83 год, тогда весь Омск жил футболом! И самое главное - люди не делили ответственность за футбол. Поддерживали друг друга, старались подбодрить. Поэтому мы ждем поддержки и от болельщиков, и от футбольной общественности, и от всех омичей. Ну и планируем, чтобы команда чаще встречалась со своими поклонниками.
Что еще сказать… Надеемся, что Владимир Михайлович и все, кто отвечают за подготовку клуба, сработают очень качественно. И общими усилиями мы добьемся желаемого результата. А это, уверен, принесет определенный интерес к команде не только у поколения, которое давно живет футболом, но и у тех, кто совсем недавно стал посещать матчи.
Напоследок, хочется пожелать «Иртышу» хорошо пройти подготовку к сезону, и чтобы первенство успешно сложилось для нашей команды. Для этого есть определенный потенциал и наработки.

- Вход на турнир "Кубок "Иртыша” будет бесплатным?
В.В. Куприянов: Мы планируем, что да. Единственный вопрос остается по чисто символической плате за просмотр вечерних матчей с участием «Иртыша-1946». Эта сумма не будет превышать 30-ти рублей.
Источник: Омский футбол

Просмотров: 863 | Добавил: KING | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]