Главная » 2009 » Январь » 26 » Евгений Пономарев: «Иртыш» - наилучший вариант!»
Евгений Пономарев: «Иртыш» - наилучший вариант!»
18:29
Сегодня контракт с «Иртышом-1946» подписал 19-летний нападающий клуба российской премьер-лиги «Томь» (Томск) Евгений Пономарев. Ближайший сезон он проведет в нашей команде на правах аренды.

- Есть мнение, что молодым футболистам из клубов премьер-лиги не имеет смысла ехать во второй дивизион. Мол, ничего хорошего из этого не выйдет. Но раз ты решил предстоящий сезон провести в «Иртыше-1946», то, получается, придерживаешься другой точки зрения?
- Конечно! Вторая лига – это серьезный уровень. Здесь уже настоящий мужской футбол. А тем более оказаться в такой команде, как «Иртыш», - большое дело. В Омске, насколько понял, собрались решать серьезные задачи. Есть перспектива выйти в первую лигу.
Ну и команда что надо! Есть ребята, отыгравшие много лет на приличном уровне. Думаю, в такой кампании будет приятно играть и набираться опыта. Тот же Антон Багаев – лучший бомбардир прошлогоднего турнира. Он – очень опытный футболист, у которого можно многому научиться.
Также хочется показать себя с наилучшей стороны. Задатки, думаю, у меня есть. Я три года ездил на сборы с основным и дублирующим составами «Томи», где играл с клубами второй лиги. Причем, чувствовал себя в этих матчах довольно уверенно.

- Долго раздумывал над предложением из Омска?
- Для начала я поехал на первый сбор с основной «Томи». Если бы удалось закрепить, то без сомнений остался бы в Томске. А вот в дубле не хотел играть уже ни при каких обстоятельствах. Все-таки в 20 лет нужно пробоваться на более серьезном уровне. На сборах, кстати, у меня был разговор с главным тренером «Томи» Валерием Непомнящим. Он сказал, что надеется и верит в меня, но пока я еще слишком молод для главной команды. Смысла сидеть на замене и играть за резервистов я тоже не видел. В этом случае у меня не прогресс, а регресс произошел бы. Стали рассматривать варианты с арендой. Мое мнение и мнение руководства в этом вопросе совпало. Мы посчитали, что игра в «Иртыше» – наилучший вариант.

- До приезда в Омск с кем-то из нашего клуба созванивался?
- Да, на связь со мной выходил спортивно-технический директор «Иртыша» Димитрий Геннадьевич Брехов. Он сказал, что сборы начались, и наставники ждут меня на просмотр. Вообще, я еще в прошлом году слышал об интересе из Омска. Но тогда я не придал этому значения. Решил, что вот закончится сезон, начнется новый и видно будет… В итоге, как видите, приехал сюда. Сыграл товарищеский матч, договорился с руководством об условиях и подписал контракт. Все прошло быстро, без каких-то проблем. Чему я очень рад.

- Какие твои первые впечатления от пребывания в Омске?
- В принципе, что я ожидал, то и увидел. Единственное, думал, поле на таком классном стадионе окажется лучшего качества. Взять товарищескую игру с «Тюменью». Первый тайм я отыграл на максимуме. А во втором у меня сильно заболела пятка. Я просто не мог на нее наступить! Ощущения от игры на этом газоне примерно такие же, как от игры на асфальте или бетоне. Удовольствие ниже среднего. Когда пошли болевые ощущения, все желание и настроение пропало. Это уже был не футбол, а антифутбол какой-то! Признаюсь, в некоторых моментах откровенно ходил пешком. Впрочем, когда требовалось отработать в защите, терпел и несся помогать партнерам.

- Ты уже знаешь, что предстоящий турнир «Кубок «Иртыша» пройдет на этом же поле в крытом футбольном манеже спорткомплекса «Красная звезда»?..
- Да, мне сказали. По этому поводу я уже переговорил с докторами. Они пообещали, что сделают все возможное, чтобы мои ноги были в хороших условиях, и я думал только о том, как бы забить гол. А что именно? Сказали, сделают специальные стельки в бутсы.

- Ну а как тебя сама команда?
- Я уже говорил, что ребята здесь собраны довольно опытные. Еще до приезда знал, что костяк составляют местные воспитанники. Сейчас вот вернулся Андрей Звагольский, который успел поиграть уже во всех лигах. Про коллектив же пока ничего не могу сказать. Я ведь всего четыре дня как приехал. Но встретили меня тепло. Быстро познакомился с ребятами, и в игре у нас уже шло нормальное футбольное общение. Подсказывали друг другу. Надо отдать должное ребятам - они сразу же начали награждать меня пасами. Из-за этого появилась уверенность, почувствовал себя раскрепощено. Одним словом, играть было комфортно. Короче говоря, чем смогу, постараюсь помочь ребятам решить задачу выхода в первый дивизион.

- Сейчас в «Иртыше-1946» много игроков приехало на просмотр. Конкуренция, надо полагать, запредельная. Не так ли?
- На моей позиции нападающего конкуренция очень высокая. Фамилии я уже называл… Антон Багаев, Андрей Звагольский – самые серьезные конкуренты. Правда, еще могу сыграть и слева в полузащите. Большую часть прошлого сезона я провел именно на этой позиции. В принципе, привык к ней и, играя на левом фланге, даже забивал ЦСКА и «Зениту» в турнире молодежных команд премьер-лиги. В «Иртыше-1946», насколько могу судить, эта позиция пока вакантна.

- То есть твоей статистике (9 голов в 51 матче), которая не слишком выдающаяся для нападающего, в играх за дубль «Томи» не стоит придавать большого значения…
- Да-да. Я ведь далеко не всегда играл впереди. Да и наша команда была даже не в пятерке сильнейших. Но сколько смог забить, столько смог… Моментов-то у меня, на какой позиции я бы не играл, в каждой встрече возникало много, но где-то опыта не хватало в завершении, где-то мастерства… Ну и банально – везения.

- Давай вернемся ко второй лиге. Многие специалисты считают, что здесь больше борьбы, нежели самой игры. Ты к этому готов?
- Так я специально сюда и приехал, чтобы окончательно окрепнуть. Как уже говорил, мне доводилось играть с командами из второй лиги. Какие-то матчи видел вживую – в Новосибирске наблюдал за «Сибирью-2». Понятно, что пока не окунешься в этот турнир, сложно о чем-то говорить. Но я с нетерпением жду начала сезона. Хочу получать удовольствие от игры, забивать, а также, чтобы моя новая команда побеждала и шла в лидерах.

- На секундочку представим себе такую ситуацию… «Иртыш-1946» выходит в первый дивизион, и тебе предлагают остаться. Как поступишь?
- Эх, не люблю я загадывать… Первая лига – это серьезнейший турнир. Там играют множество футболистов, прошедших через горнило премьер-лиги и иностранных чемпионатов. Попробовать себя на таком уровне очень интересно. В общем, если выполним задачу, буду устраивать тренеров, и меня в Омске все будет устраивать, то почему бы и нет!?

- Омск уже успел посмотреть?
- Не-а. Сейчас зима – и нет большого желания гулять в крещенские морозы, когда на улице минус 20-25 градусов. Так, поездил чуть-чуть в центре города. Ну первый раз в жизни сходил на хоккей. Вернее даже это был не просто хоккей, а суперхоккей! А так иначе? «Авангард» - очень серьезная команда. Недавно и медали брала, и чемпионом была. Да и игроки у них великолепные: Ягр, Свитов, Курьянов… Очень серьезные мастера, просто приятно наблюдать за их игрой.

- Атмосфера на «Арене-Омск» понравилась?
- Очень! Как я понял, хоккей здесь на первом месте. Арену в Омске простроили просто шикарную! Ну и народу полный зал. Болеют здорово!.. Мне, если честно, хотелось бы, чтобы и нас также горячо поддерживали. Я ведь все уже, игрок «Иртыша»  (улыбается).

- В Томске на футболе настолько же яростно болеют?
- О, да! Там поддержка трибун просто идеальная. Люди в Томске живут футболом. Что на дубль, что на основу, болельщики приезжают с баннерами. Хочу, чтобы и в Омске «Иртыш» также поддерживали. Тут, конечно, и от нас многое зависит. Будем показывать достойную игру – и не останемся без болельщиков. Город-то большой, здесь, наверняка, найдется масса поклонников футбола.

- На матчах с «Тюменью» их было довольно мало…
- Ну и что! Сейчас ведь только самое начало предсезонной подготовки… Уже понравилось, что пришли фанаты. Они кричали, аплодировали. Да и не только они. Скажем, когда я на бровке оказывался, меня и люди  в уже солидном возрасте подбадривали: «Молодец! Давай-давай!». Признаюсь, меня это еще больше заводило.

- Но и оценивать тебя болельщики будут по самой высокой планке, ведь как-никак из клуба премьер-лиги приехал. Готов, что спрос с тебя будет особый?
- Готов. Это же и для меня самого интересно. Хочется оценить свой уровень. Посмотреть, как буду себя чувствовать в новой команде, в новом турнире. Конечно, постараюсь никого не разочаровать.

- Думаю, с твоей коммуникабельностью влиться в новую команду не составит большого труда. Да и не впервой тебе это, как понимаю?
- Это точно. В детстве как получилось: сначала я уехал из родного Улан-Удэ в Читу. В те годы местный «Локомотив» был еще крепким середняком первой лиги. Помню, когда впервые довелось выиграть Первенство Сибири и Дальнего Востока, меня, 16-летнего, позвали на сбор с основной командой. Я страшно обрадовался. И вот тут на горизонте показалась «Томь». Представители томского клуба очень серьезно на меня нацелились. Проводили неоднократные серьезные беседы с родителями. В итоге 11-й класс я начал в Чите, а заканчивал уже в Томске.
В дубле «Томи» мне на первых порах дали возможность адаптироваться. Команда только второй год, как вышла в премьер-лигу, и там было еще много возрастных футболистов 1983-1984 годов рождения. Я же был там самым младшим. В первый год не все получалось… Пока привык ко всему: к распорядку, к тренировкам.
А потом мне во второй раз довелось выиграть Первенство Сибири и Дальнего Востока, но уже за «Томь». Поехали на всероссийский финал… И вот там уже посыпались предложения: от московского «Динамо», «Рубина», «Ростова», «Луча». Но на тот момент у меня был уже контракт с «Томью», и я никуда не поехал. На второй год пребывания в Томске я уже стал полноценным игроком основы в дубле. На третий – старожилом, как бы это смешно не звучало по отношению к резервной команде.

- Раз ты с ранних лет привык к самостоятельности, то и с бытом в Омске проблем возникнуть не должно?
- Думаю, да. К тому же со мной моя девушка жить будет. Маша приедет в Омск ближе к сезону, когда решит все вопросы с учебой. Сейчас-то смысла нет. У меня сборы-сборы-сборы. Да и все мысли о том, как бы пробиться в состав. Я-то приехал сюда не для того, чтобы тренироваться и сидеть на замене. До апреля буду пахать на тренировках, постараюсь заслужить доверие тренеров.

- Как Мария отнеслась к твоему решению отправиться в «Иртыш-1946»?
- Нормально. Она в Томске на все мои матчи ходила и видела, что в турнире дублеров мне уже не так интересно, как раньше. Маша понимала, что мне требуется повышать свой класс. Ну и к тому, чтобы пожить в другом городе, она отнеслась положительно. С руководством «Иртыша» я уже договорился, что нам снимут однокомнатную квартиру поближе к стадиону.

- Что бы ты хотел сказать омским болельщикам?
- Перед нами стоят очень серьезные задачи – стать победителями зоны «Восток». Понимаю, что сделать это будет очень тяжело. И тут нам, конечно же, нужна поддержка. Хотелось бы, чтобы болельщиков на трибунах было как можно больше. Ведь их присутствие значит для нас куда больше, чем они это себе представляют. Не зря же их называют 12-м игроком. Когда болельщики за тебя переживают, это придает дополнительные силы. Ты полностью отдаешься игре, стараешься выложиться по-максимуму на поле, чтобы порадовать их победой. Так что, пользуясь случаем, приглашаю их на «Кубок «Иртыша» и, конечно же, на матчи первенства страны.

- Ах да, «Кубок «Иртыша»… На нем тебе придется оказаться по разные стороны баррикад с бывшими одноклубниками. Мотивация у тебя на этот матч будет особая?
- Да, очень хочу сыграть против «Томи» (улыбается). Мне тут сказали, что, возможно, это случится уже в матче-открытия. Тем лучше! С ребятами я буквально вчера созванивался. Они сейчас на сборах, готовятся, проводят контрольные матчи. Я их подначивал: готовьтесь-готовьтесь, вас ждет очень серьезная игра. Для себя же я задачу определил. Здесь нечего скрывать – хочу забить. И думаю, у меня получится это сделать.

- Уже сегодня ты поедешь обратно в Томск, чтобы решить все вопросы с трансфером. Когда тебя ждать назад?
- Числу к 15-му. 5-6 дней в Омске мне хватит, чтобы подготовиться к турниру. К тому же дома я буду поддерживать форму самостоятельно.

АНКЕТА

Евгений ПОНОМАРЕВ
Амплуа: нападающий, левый полузащитник
Дата рождения: 07.03.1989
Рост: 190 см
Вес: 84 кг
ДЮСШ: «Селенга» (Улан-Удэ)
Первый тренер: Г.Г. Котельников.
Карьера: 2007-2008 г. – «Томь»-мол., Томск (Чемпионат России. Премьер-лига. Турнир молодежных команд) сыграл 51 матч, забил 9 голов, 5 предупреждений.
Достижения: Двукратный победитель и лучший бомбардир Первенства Сибири и Дальнего Востока (2006-2007 гг.).
Хобби: Люблю смотреть кино (комедии, ужасы) и разнообразные спортивные трансляции.
Образование: Учусь в ВСГТУ (г.Улан-Удэ).
Семейное положение: Холост, но есть невеста.