Главная » 2009 » Март » 14 » Алексей Краснокутский: «Вернулся туда, где многим был доволен»
Алексей Краснокутский: «Вернулся туда, где многим был доволен»
18:41
"Омский футбол” представляет голкипера "Иртыша-1946″ Алексея Краснокутского.

Наша беседа с Алексеем состоялась во время недавнего турнира по футболу «Кубок «Иртыша». 27 февраля он всего на сутки заскочил в Омск, быстренько уладил контрактный вопрос с новым клубом и отправился в родной город, Новосибирск, повидаться с родными да вылечиться от простуды перед предстоящим сбором в Турции.

- Что снова привело тебя в Омск?
- Желание руководителей «Иртыша» видеть меня в своей команде. Наверное, я оставил неплохое впечатление в третьем круге сезона 2007 года, когда приезжал сюда в аренду, раз такое предложение последовало.

- А у самого-то желание играть в «Иртыше» было?
- Поначалу я хотел попробовать себя в первом дивизионе - в "Чите”, но не получилось. Ну а выбирая из команд второй лиги, я остановил свой выбор на той, где многим был доволен. Я имею в виду и отношение со стороны руководства, и инфраструктуру. Скажем, организация дела в Омске лучше, чем в той же Чите, хотя там теперь команда первой лиги.

- Вернемся к твоей попытке пробиться в первый дивизион. Что представляли собой смотрины в «Чите»?
- На самом деле, было все то же самое, что и везде. Новых впечатлений почти никаких. Единственное, удалось поиграть с командами довольно высокого уровня. Запомнились матчи с «Интером» из Баку, «Балтикой» и «КамАЗом». Сумел еще раз оценить свой уровень. Оказалось, против таких соперников вполне можно играть.

- У нас, в Омске, давно не видели команд из первого дивизиона. Насколько велика разница в классе между ними и клубами из второй лиги. Если можно, вырази ее в процентном соотношении.
- До «Балтики», допустим, им далеко. Соотношение где-то 60 на 40 процентов. У тех же калининградцев на поле все гораздо быстрее происходит. Мне также понравился бакинский "Интер”, который в этом году выступал на Кубке "Содружества”. Очень приличная команда. Первый тайм против "Читы” они классно провели. Интересный футбол продемонстрировали. Во втором тайме, правда, выпустили на поле резервистов. Здесь-то и сказался чуть более высокий класс "Читы”. Мы ту встречу выиграли у азербайджанцев - 2:1. Вот только если говорить о силе забайкальского клуба, то она пока не очень-то превосходит силу лучших команд второго дивизиона. Что, наверное, неудивительно, ведь они только-только вышли наверх.

- Твое личное мнение, что не получилось в Чите?
- Честно? Мне просто непонятна позиция этого клуба. После первого сбора руководители твердили, что все хорошо. После второго - что уже не подхожу.

- Кто были твоими конкурентами за место "под солнцем”?
- Поначалу местный воспитанник Андрей Синицын. Потом, на второй сбор, приехал Евгений Городов, в том году защищавший цвета барнаульского "Динамо”. В общем, в "Чите” решили оставить его. Что же, это их выбор.

- Вот что интересно: а как же твой родной клуб - "Сибирь”, он на тебя, значит, уже не рассчитывал?
- Не то, чтобы не рассчитывал, просто мне самому не хотелось быть третьим вратарем в команде. Это чисто мое желание - сменить клуб. Отыграв прошлый год за "Сибирь-2″, я для себя понял - это намного лучше, чем сидеть в запасе команды первого дивизиона. В "Сибири” же осталось два вратаря, которые, если так можно выразиться, стеной стоят. Первый - серб Ерич. Он - иностранец, и по определению должен играть. "Сибирь”, как понял, нынче хотела расстаться с ним, но что-то не вышло. Есть еще Чепчугов, который отыграл практически весь второй круг прошлого чемпионата. В итоге мои шансы на игровую практику были просто мизерными. А выходить на поле очень хочется!

- Помимо "Читы”, другие клубы первого дивизиона проявляли к тебе интерес?
- После прошлогоднего Кубка "Надежда” слышал о внимании со стороны "КамАЗа”. Но это осталось только на уровне разговоров.

- Как тебя приняли в омской команде?
- Здорово. Очень многих ребят я знаю. Кого-то по выступлениям за "Иртыш”, кого-то - по Кубку "Надежда”. В этом плане проблем никаких.

- Какие отношения сложились с напарником - Станиславом Меланченко?
- Стас - отличный парень. У нас живая конкуренция. Будет обычный рабочий процесс. Кто окажется лучше, тот и будет играть. Но эту дилемму предстоит решать уже тренерам.

- Тяжело будет выиграть у него борьбу за пост номер один?
- Что и говорить, конкурент у меня очень сильный. Тот год Стас первым номером отыграл. И пропустил меньше меня. Но, поймите, я приехал сюда играть, а не сидеть в запасе. Иначе бы просто смысла не было что-то менять.

- Перед "Иртышом” в этом сезоне стоит однозначная задача - выйти в первый дивизион. Реально ли ее выполнить?
- Реально. "Сибирь-2″ - явный пример. Никто же не мог предположить, что мы в прошлом году окажемся так высоко. Нам, дебютантам, всего лишь одного очка не хватило до третьего места. "Иртыш” тоже совсем чуть-чуть отстал от комсомольской "Смены”. Сейчас команда должна еще усилиться… Ну а в ноябре увидим результат (улыбается).

- Еще о "Сибири-2″. Ее выступление свидетельствует о слабости зоны "Восток” или это ошибочное мнение?
- Уровень и вправду не слишком высокий. В том плане, что со всеми командами можно играть. В «Сибири-2», мало кто имел опыт игры даже во второй лиге, но мы сумели держаться на уровне. Не было таких команд, у кого бы мы не отобрали очков. Даже "Чита” не обошлась без потерь в играх с нами. Замечу, были на "Востоке” и явно слабые команды. "Сахалин”, "Амур”, та же Находка в какой-то степени… В этом году, думаю, ситуация изменится. Взять нынешний турнир "Кубок "Иртыша”. На нем я увидел много хороших команд. Это даже хорошо, тем интереснее будет сезон.

- Долгое время ты имел возможность "вариться” в футболе первого дивизиона. После этого второй дивизион не кажется пресным?
- Тут нужно разделять понятия. Одно дело - играть в первом дивизионе, другое - тренироваться и наблюдать со стороны. Эмоции совершенно разные. Ладно, первый месяц тренировок еще в радость, но остальные шесть - обычные рабочие будни. Зато когда играешь, после каждого матча получаешь новые эмоции, впечатления. И, соответственно, ставишь перед собой какие-то новые задачи. Для меня это сейчас важнее. Да, нынче не получилось попасть в первый дивизион. Но не беда. На следующий год, надеюсь, я сумею оказаться там с "Иртышом”.

- Ты уже прошел два выездных сбора. Впереди предстоит еще два. Сил хватит?
- Конечно, мне же не 30 лет! Сейчас у меня будет маленькая пауза - и все придет в норму.

- После такой насыщенной предсезонки эмоции на первенство вообще остаются?
- Их еще больше будет. Это если бы я в одной команде столько "оттрубил”, а то ведь в разных. Когда происходит смена клуба, то и эмоции появляются новые. Да и, кстати, от матчей невозможно устать.

- Алексей, скажи: твое семейное положение с 2007-го года не поменялось?
- Чуть-чуть поменялось. Я стал жить гражданским браком.

- Ну и как спутница жизни отнеслась к переменам в твоей карьере?
- Восприняла это известие с радостью. Она уже была в Омске. Ей очень понравилось. К тому же подруги здесь остались. Она такому повороту событий даже больше рада, чем если бы у меня все сложилось в Чите.

- Свои отношения планируете узаконить?
- Планируем. Но не выходит пока. То сезон, то еще что-то мешает. Да и мы не спешим как-то. Это никуда от нас не денется.

- С жильем в Омске уже определились?
- Жить будем в съемной квартире. С клубным руководством мы этот вопрос обсудили. Когда переедем? Сам пока не знаю. Хотелось бы до последнего сбора определиться, чтобы потом не заниматься этим. Там нужно будет полностью сконцентрироваться на подготовке к чемпионату и не заморачиваться на посторонних делах.

- Вернемся к теме сборов. На телефонные переговоры много денег тратишь?
- Скажем так, на это уходит энная часть бюджета. Многие считают, футболисты экономят на сборах. Но это точно не в моем случае. Раза два-три в день обязательно созваниваюсь с родными. Сейчас, правда, еще и скайп появился. Можно не только пообщаться, но и увидеть друг друга. Здорово, конечно, что появились все эти телекоммуникационные новшества. Раньше, помню, на сборах просто одичать можно было.

- Контракт с «Иртышом» в финансовом плане тебя устроил?
- Да. Если бы не устроил, то не подписал бы (улыбается).

- В Омске тебе опять предстоит работать под руководством тренера вратарей «Иртыша-1946» - Андрея Рындина. Возобновление вашего сотрудничества обрадовало?
- Очень даже! У нас остались прекрасные отношения. Работалось мне с ним комфортно. Мы хорошо понимали друг друга. Могли спокойно поговорить на любые темы, порешать вопросы по тренировочному процессу. Чего еще нужно для нормальной работы?

Досье

Алексей КРАСНОКУТСКИЙ

Дата рождения: 11.03.1986
Рост: 200 см
Вес: 98 кг
Карьера: 2005 г. – «Чкаловец», Новосибирск (Первенство России. Второй дивизион. Зона «Восток») сыграл 8 матчей, пропустил 18 голов, 1 предупреждение; 2006 г. – «Сибирь», Новосибирск (Первенство России. Первый дивизион), 2007 г. – «Иртыш-1946», Омск. (Первенство России. Второй дивизион. Зона «Восток») сыграл 7 матчей, пропустил 5 голов, 1 предупреждение; 2008 г. – «Сибирь-2», Новосибирск (Первенство России. Второй дивизион. Зона «Восток») сыграл 24 матча, пропустил 35 голов, 3 предупреждения.
Просмотров: 838 | Добавил: KING | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0