Главная » 2009 » Апрель » 4 » Александр Ивченко: "Проведенным сбором удовлетворен".
Александр Ивченко: "Проведенным сбором удовлетворен".
18:43
Красноярский "Металлург" всегда находился и находится в центре внимания своих болельщиков вне зависимости от результата своих выступлений. Сейчас команда готовится к очередному сезону, закончен второй учебно-тренировочный сбор, который проведен в Омске. Можно подвести какие-то промежуточные итоги, сделать выводы.
Казалось бы, Омск - город сибирский. Февраль - месяц зимний. Насколько продуктивно можно готовиться в зимних сибирских условиях футболистам? Почему именно Омск? Что удалось и чего не удалось осуществить? Вот примерный круг вопросов, который интересовал болельщиков. Чтобы получить комментарии из первых рук, спортивный портал RedЯрск обратился к главному тренеру команды Александру Владимировичу Ивченко.


- Александр Владимирович, команда под Вашим руководством провела полноценный учебно-тренировочный сбор в Омске. Удалось ли осуществить запланированное, что не удалось выполнить? И отдельно оцените участие команды в турнире "Кубок "Иртыша".
- Правильно подмечено. У нас был именно учебно-тренировочный сбор. Мы ездили в Омск не для участия в турнире, хотя и это являлось одной из целей сбора. Но на данном этапе результат не ставился во главу угла по сравнению с решением других вопросов – просмотр кандидатов в команду и непосредственно сама подготовка игроков. Мы работали над выносливостью, и поэтому тренировочная программа была достаточно тяжелая. 

В Омске подобной направленности сборы проводить очень удобно. Во-первых, здесь есть футбольный манеж стандартных размеров. Во-вторых, есть манеж легкоатлетический с 400-метровой беговой дорожкой и отлично оборудованный зал акробатики. И, в-третьих, есть несколько расчищенных и размеченных футбольных полей для проведения занятий на открытом воздухе. Мы все эти арены задействовали, проводя по две (а иногда и по три) тренировки в день. Хорошо еще, что и погода не подвела. 

Нагрузка на игроков была очень серьезная, и в турнире мы выступали на фоне тренировочной усталости. Специально под игры турнира мы не готовились, и принципиально дали сыграть всем футболистам, все они имели практически равное игровое время. Нам – тренерам – необходимо было убедиться в возможностях находящихся на сборе игроков.

Не обошлось, конечно, без травм. Некоторые футболисты пропустили до трети занятий. К счастью, таких оказалось всего двое. А в основном, все футболисты приняли предложенную нагрузку и выполнили тренировочную программу.

Что касается турнира, то проходил он в жесткие сроки. И играть в нем было довольно сложно на фоне утомления от полученных в ходе тренировочного процесса нагрузок. В целом я доволен выступлением команды, хотя и была одна провальная игра – с "Тюменью", когда резервисты в первом тайме пропустили четыре мяча, и отыграться потом было сложно. А практически во всех остальных матчах мы диктовали соперникам условия игры. Игры турнира рассматривались нами как часть общей подготовки, поэтому тренеры не корректировали нагрузки в сторону уменьшения во время других занятий. И то, что удалось добиться определенного успеха в турнире – тоже хорошо.

В целом проведенным сбором и его итогами мы довольны.

- Перед началом сбора сообщалось, что в составе команды появился Максим Игошин. Но в играх он почему-то не принимал участия. В чем причина – он не подошел команде или что-то другое?
- До начала турнира Максим Игошин прошел подготовку полностью вместе с командой. Но накануне первой игры он и наш второй вратарь Максим Сутулин получили травмы. Как показало тщательно проведенное медобследование, травмы оказались несерьезными, но по совету врачей мы приняли решение не использовать данных футболистов в играх на искусственном покрытии. В противном случае травмы могли попросту усугубиться, так как покрытие футбольного манежа "Красная звезда" довольно жесткое. Поэтому два Максима продолжили тренировочную работу, а вот соревновательной практики они, к сожалению, не получили.

- Сравнивая составы первого сбора в Красноярске и прошедшего в Омске, можно сделать выводы, что селекционная работа Вами уже практически завершена. И все же, насколько вероятно появление в команде других игроков до начала чемпионата?
- Появление других игроков возможно. И, думаю, они появятся. Не обязательно это будут приглашенные игроки. Может это будут игроки краевого первенства или из студенческих команд. Таковых сейчас с командой готовится пятеро. Если помните, в конце прошлого сезона мы провели турнир "Выбор-2008", в ходе которого отобрали два десятка игроков. В декабре для этих игроков провели небольшой сбор, по итогам которого отобрали 8 человек, продолживших подготовку с основной командой. Сейчас их осталось пятеро. Полагаю, что, наверняка, кто-то из них останется в команде.

- И все-таки, какие позиции в команде, на Ваш взгляд, подлежат усилению игроками, имеющими опыт выступления на профессиональном уровне?
- Конечно, как и любому тренеру, мне хочется, чтобы на каждой позиции у меня играли самые лучшие футболисты, как минимум, нашей зоны "Восток". Но, если исходить из имеющегося, думаю, что нам необходимо еще не более одного-двух игроков.

- А вратарская линия не вызывает у Вас тревоги? Ведь при опытном Тищенко есть не менее неопытный Сутулин…
- В команде начал работать тренер вратарей – Константин Игошин, в прошлом и сам хороший вратарь. И он, и я, и мои коллеги видим в Сутулине способности. Ему надо уже начинать выступления на более высоком уровне, чем первенство края. К футболу он относится правильно. И в ситуации, когда в команде есть опытный вратарь и молодой, стремящийся расти, я особого риска не вижу. Думаю, что это нормально.

- То есть, Максим Сутулин будет получать игровую практику в должном объеме, чтобы ему расти как игроку?
- Конечно. И мы считаем самой большой неудачей, что на омском сборе перед самым началом турнира он получил досадную травму и пропустил все игры. Единственное, что ему сейчас не хватает – это игровой практики. И интересует еще такой фактор – психологическая устойчивость. Для вратаря психологическая устойчивость – важнейшее качество. А так у Максима есть практически все, чтобы стать хорошим вратарем – хорошая реакция, смелость, чутье вратарское. Просто сейчас ему надо дать поиграть и почувствовать уверенность. У нас впереди два сбора, мы намерены проверять Максима. Вариант с поиском другого вратаря возникнет лишь в том случае, если мы поймем, что Максим пока психологически не готов к предстоящему сезону.

- Что касается психологии. Вы не думаете привлекать к работе с командой профессионального психолога, как, например, сделал это недавно главный тренер самарских "Крылышек" Леонид Слуцкий? 
- Все же я придерживаюсь такого мнения, что главный тренер и есть главный психолог. У меня был опыт привлечения психолога к работе с одной из моих прежних команд. Ничего положительного психологом привнесено не было. Представьте себе, приходит в команду совершенно неизвестный человек, начинает задавать игроку вопросы, копаться в его душе, настроениях, выяснять особенности его менталитета… Разве можно открыться незнакомому человеку? Если серьезно, то психологу, прежде чем приступать к исполнению своих непосредственных обязанностей, первый год надо поработать в команде массажистом или, грубо говоря, ворота таскать на тренировках. Чтобы команда привыкла к нему, почувствовала, что он свой. Тогда и можно поговорить о задушевных беседах. А просто придти, протестировать и сделать какие-то непонятные выводы – я против этого.

- В процессе турнира "Кубок "Иртыша"-2009" Вам удалось посмотреть команды, которые в ближайшем будущем станут нашими соперниками по зональному первенству. Уже составили какое-то впечатление о них?
- Впечатления – самые предварительные. Ведь неизвестно содержание тренировочного процесса команд. Не буду называть конкретно, но некоторые приехали и участвовали только в играх, не проводя тренировочного процесса. Может быть, за счет этого они и выглядели посвежее тех, кто, как и мы, проводили двух- или трехразовые ежедневные тренировки. Поэтому объективно оценить состояние команд по играм турнира вряд ли возможно. Разве что посмотреть по комплектованию команд, помня спортивную биографию игроков. Могу сказать, что барнаульцам удалось удержать кое-кого из прошлогоднего состава. Кемерово комплектуется квалифицированными футболистами. Думаю, что новокузнецкая команда будет очень серьезным соперником. Все, конечно, будет зависеть от уровня подготовленности команд. Но, судя по их комплектованию, как мне кажется, состав зоны "Восток" будет посильнее, чем в прошлом году.

- То есть, ожидается серьезный и интересный сезон в зоне "Восток"?
- Да. И я даже затрудняюсь определить явного фаворита. Возможно, что за победу будут бороться четыре, а то и пять команд. И не будет явного аутсайдера типа прежнего "Сахалина". Проходных матчей в зональном турнире не будет.
Просмотров: 646 | Добавил: KING | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]